(начало - здесь)
Неделя в Индонезии (Бали, Денпасар), перестаем считать дни ;-)
Снова не очень удобный ночной перелет и утром мы уже были на острове Бали, в Денпасаре, еще 20 минут и мы на местном автовокзале ждали автобус в Ловину.
По пути в Ловину из автобуса открывались потрясающие виды на террасы рисовых полей, местные деревушки, которые переходили одна в другую настолько незаметно, что казалась будто мы едем по одному населенному пункту. Всю прелесть локальных путешествий на общественном транспорте в Индонезии описать сложно, так как в “бемо” (открытая маленькая маршрутка) вместиться сложно самому, а с торбами и рюкзаками - еще сложней… Также в нашей "бемо" ехали куры )) Благо переезд был не слишком затяжной и мы в полудреме достаточно быстро добрались до своего место назначение – Ловина, это пляж с черным, вулканическим песком, вроде звучит экзотически, но скажу честно – белый песок все-таки более приятен на ощупь )
Ловина
Ловина
Народа в Ловине мало было, мы с легкостью нашли за 100000 индонезийский рупий (10U$D) номера с завтраком. Гостиничка очень уютная была, хозяева втюхивали нам снорк правда по неразумной стоимости, но мы согласились только на скутеры – 125 кубиков Yamaha и Honda, не очень новые но достаточно резвые по 3! доллара в день. Конечно еще бензин нужно было оплачивать, но он там стоит не дорого – около 5000-6000 рупий за литр (около 16 рублей), что местами даже дешевле воды!
Что же мы решили посмотреть? конечно храмы, ниаоболее интересные и знаменитые! Первый по пути храм был не очень знаменитым и людей там не было особо, но по своему красив!
Осмотрев этот безимянный храм мы продолжили наш путь к Озеру с интересным, можно сказать отечественным названием - "Братан" и храму Пура Улан Дану, который расположился как раз на этом озере. Неторопливо, с остановками для поедания мороженного, фруктов мы добрались до этого известного храма.
Пообедали там вкусными фруктами, насладились красивыми видами и поехали дальше. По пути нам стало жарко и мы решили заехать на водопад, искупались в прохладной и кристально чистой водичке под звук цикад! Красота!
При катании на скутерах впервые попробовали азиатское желейное мороженное - что-то потрясающее. его мы периодически покупали везде, где могли (у нас есть аналог ему, банановое, но середина его белая. только снаружи из желе сделано так, чтобы можно было очистить его как будто от кожуры банан).
Закупились фруктами на обратный путь, последним местом был один из храмов с названием "Храм солнечного заката". По времени - мы как раз к закату его и посетили...
Осматривая храм увидели рядом толпу местных жителей развлекающихся шоу петушиных боёв. Конечно они жестоки по своей сути – но зрелище – заворожило нас! Даже поучаствовали в одном из битв, но “наш” петух облажался, за что был смертельно наказан своим противником!
Я в этот день чувствовал, что футболка с длинными рукавами и брюки лучше, поэтому в отличии от других – я не обгорел ))
Из Ловины мы съездили на остров Менджанган, в переводе – Олений, на классный снорклинг,
Да, снорклинг там был отличный, яркое солнце хорошо просвечивало воду отчего все рыбки и кораллы приобретали яркие цвета! Фотографии конечно слабо передают весь кайф плавания с маской!
И кстати там действительно есть олени – порядка 50 особей, никто их там не трогает – Национальный Парк!
Да, снорклинг там был отличный, яркое солнце хорошо просвечивало воду отчего все рыбки и кораллы приобретали яркие цвета! Фотографии конечно слабо передают весь кайф плавания с маской!
И кстати там действительно есть олени – порядка 50 особей, никто их там не трогает – Национальный Парк!
Снорклинг с обедом и персональным гидом-ныряльщиком удался на славу. Ценник долго выторговывался и собственно это стоило того, цена упала в 10 раз от начальной )))
Решено было съездить на Яву и посмотреть потрясающе интересный вулкан Иджен – где из дымящегося жерла вулкана вытекает сера, а местные жители собирают ее и тянут несколько километров ношу.
Вес ноши - порядка 60-70 кг, по горным тропам дыша едким дымом серы. За одну ходку они получают около 60 рублей (примерно 7 км)!
Рядом – кислотное, но при этом очень красивое голубое озеро.
Рядом с кратером – виды как из фильмов ужасов или пост-апокалипсиса – все выжжено!
Тур-агентства пытаются срубить нереальные деньги за экскурсию, мы же зная детали решили договориться с таксистами доехать до парома – а там переплыть на Яву и добраться до вулкана.
Таксист – кинул нас, только зря ночью просыпались (( Ночью словить там кого-либо вариантов уже не было, решили оставить все это на утро… Утром первая мысль была – взять скутер и добраться на нем до парома. Но позже мы нашли другого водителя, который за уже разумные деньги согласился нас довезти до вулкана, а затем вернуть нас обратно в Ловину и потом отвезти в Санур – более дорогой и красивый курорт на Бали.
И надо отметить – слава Индонезийским богам, что мы не взяли скутер для этого переезда – ливень был очень серьезный, машин до самого Иджена в 4 утра не было, при этом необходимо было бы по ночи рулить, а не дремать в машине. В общем мы отлично добрались до Иджена, сначала на одной машине до порта, затем паром на Яву, и еще немного на внедорожнике на вершину Иджена, а потом уже пешком по горной тропе до самого кратера вулкана.
Чем ближе подходишь к вулкану – тем меньше природной зелени, в конце она вообще переходила в выжженную траву и листья.
Так как мы шли туда в темноте под светом фонариков – то мы это увидели уже на обратном пути, туда мы просто шли ))) Чем ближе – тем более сильный и более едкий запах серы…
Но это окупилось с корицей! Потрясающе красивое и завораживающее зрелище – ночью вулкан светится синими огнями! Именно по этому туда все едут ночью, а после обеда там и вообще делать нечего, так как весь вулкан погружается в низкие облака.
Но вернемся к вулкану, из расщелин кратера стекает сера, ее ломами откалывают и грузят в корзины рабочие и тянут ее наверх. Ветер постоянно меняется и нужно следить, чтобы облако едкого дыма не шло на тебя – иначе очень просто задохнуться от него! Даже дыша через смоченную ткань в легкие попадает сера и создает не очень приятное жжение и кашель. Встретив рассвет мы увидели вулкан уже в другом свете, рядом с вулканом – красивое голубое озеро, красота!
В общем – удивительное место, которое осталось на 3 недели в памяти вещей в виде специфического запаха и еще дольше останется в нашей памяти!
Санур – место уже более раскрученное, больше магазинчиков, ресторанов и крутых резортов. Цены уже выше, но и пляж получше, песок побелей. Гостиницу (Simon Homestay) нашли достаточно быстро по разумной цене, хотя конечно уже подороже. Гостиница очень чистенькая, постоянно ее моют, номера утопают в зелени. Рекомендую!
Ознакомились с пляжем и местными достопримечательностями решили, что на следующий день нужно еще раз взять скутер и обкатать другую часть острова Бали.
Мы словили такси, а вот местные передвигаются другими методами ))
Ну а после обеда нас ждало две достопримечательности – Парк Геруда Вишну Кечана
и Улу Вату под вечер
с просмотром завораживающего танца Кечак. После того как я увидел его в фильме “Барака” – я понял, что быть в Индонезии и не увидеть Кечак собственными глазами будет просто непростительно! Очень интересно, танцуют на закате!
Но, по танцу Кечак можно сказать следующее - то, как это было в фильме “Кечак” и то, что можно увидеть во время выступления отличается, но не сильно.
Сейчас, это уже коммерция, много лавочек, стульев. и стройка продолжается полным ходом для еще большего сбора денег.
Просмотр шоу вышел не дешево, цена – растет, обратно таксисты заламывают большие деньги и с собой суммы достаточной не было, решили прогуляться...... один добренький дядечка-таксист согласился довезти нас за мизерные деньги. по счетчику мы больше должны были заплатить, чем договаривались. но он спокойно к этому отнесся. За что мы благодарны ему!
Вид с Улу-Вату тоже классный, в округе бегает много обезьян – но в отличие от Индии – они не такие наглые…
На следующий день так и сделали, правда в 8 утра найти прокат скутеров не очень легко, почти все еще закрыто! Но, новенькие Honda Vario 125cc за 5U$D в день – это неплохая цена!
Через 3 минуты драйва останавливает полицейский – спрашивает права, а я его спрашиваю – причина остановки ;-) когда понял, что мы русские – перешел на русский, правда я так понял – что он знает только одно слово – “права”. В общем, на уже русском языке диалог был не долгий, его словарный запас был исчерпан, а мы поехали дальше – к заветным храмам и достопримечательностям.
Почти доехав до пункта назначения – начался ливень, причем действительно очень сильный, где-то по дороге упало дерево, но, несмотря на все трудности, мы посмотрели Водный дворец Тирта-Ганга
и Храм летучих мышей.
Где местные поклоняются этим ночным жителям пещер
Плюс погоняли на скутерах, еще тот экстрим - под проливным ливнем ехать на мотоцикле. Дождевик не спасал, все равно весь насквозь промокаешь… У местных дождевики специальные, они полностью накрывают весь скутер и ехать наверное комфортней ехать, но мы легких путей не искали (хотя нет, слукавил - просто нормальных накидок не было в магазинах)! На обратной дороге - освоились на все 100 с мотоциклом и левосторонним движением, что даже местные нам улыбались, оценивая нашу скоростную езду по Балийским дорогам ;-)
Ну и как всегда фотки вы можете посмотреть в альбомах Вконтакте, Facebook и Одноклассниках....
Продолжение следует....
Ну и как всегда фотки вы можете посмотреть в альбомах Вконтакте, Facebook и Одноклассниках....
Продолжение следует....
Комментариев нет:
Отправить комментарий