понедельник, 19 декабря 2011 г.

Хинглишь тур по стране мирового наследия! ч.2 (Индия, 2011)

Хинглишь тур по стране мирового наследия! ч.2


День 19 - Мумбай

Начался с того, что мы рассчитывали приехать в Мумбай в 10 утра, а на самом деле прибыли почти в 7 утра. Тут же рикша хотел нам помочь расстаться с 450 рупиями, но мы предпочли рикше местную электричку, забитую индусами за 17 рупий на двоих. С трудом нашли гостиницу по минимальной для этого района (центр города) цене. 

Поселившись в гостинице я понял, что я потерял ключ от замка на рюкзаке, однако эта проблема решилась простым распиливанием местными умельцами. Два полотна они поломали, я им возместил потуги 20 рупиями )) Новый замочек был тоже найден за дополнительные 20 рупий. Все, проблема решена, мы со спокойной душой отправились на осмотр Мумбая.

Город достаточно современный, как в архитектуре, так и в местных жителях.




Конечно ценник на все выше, чем в других городах, но в целом - не дорого. Такси здесь крутое, выглядит как наши первые москвичи, причем в убитеньком состоянии, машины явно находятся в беспощадной эксплуатации уже лет 20. Расцветку такую явно спонсировал Билайн - желто-черные.
Днем поели фруктов, дынька оказалась цвета папайи внутри, но не такая вкусная как наши. Зато гранат был потрясающе сладким и вкусным. Рискнули попробовать на улице сок из сахарного тростника. Как это оказывается вкусно...

Еще в Мумбае мы увидели съемку какого-то фильма Боливудом. На воротах Индии мы попали на день чествования Индийского солдата и попытка Индусов переименовать Ворота Индии в честь Индусских бойцов за отечество.


Изначально, ворота были построены в честь короля и королевы Британии.



Но, похоже им это надоело, Gillette спонсировал акцию и каждому Индусу-мальчишке вручали военную пилотку с надписью Gillete. Прогуливаясь вечером по набережной ко мне подошел парень и указывая глазами на мое достоинство предложил массаж, бой-массаж. Я естественно отказался...

День 20 - Мумбай

День начался с чекаута в гостинице, завтрака и перемещения на электричке в район Боривалли, где мы собирались посмотреть национальный парк и пещеры. 

Говорят в этом парке периодически тигры нападают на туриков. Это не очень похоже на реальность, так как этот парк очень окультуренный и там ходит море народа постоянно. Посмотрели пещеры Мумбая - честно говоря здесь брали количеством, а не качеством, поэтому их тут более 100,



а вот очень красивых как в Эллоре - нет, все достаточно простые и скромные. Но тоже интересно!


Особенно, с которых открывается вид на новые современные пещеры - многоэтажки Мумбая, на фотке это конечно плохо видно, так как эти многоэтажки достаточно далеки от пещер...


Обезьянки радуют местных и туриков:


Под вечер хотели еще попасть на сафари, но времени уже не оставалось - поэтому мы решили хорошо покушать перед поездкой. Что и сделали, затем нашли свой автобус и поехали в следующее место - Удайпур! Водитель попался бешеный, знает только два состояния - полный газ и резкий тормоз. Местами думали вывалимся из своих спальных мест!

День 21 - Удайпур

Удайпур называется белым городом Раджастана.
Приехали и практически сразу нашли недорогую и неплохую гостиницу за 250рупий, расположились в ней, позавтракали вкусно в кафешке и отправились смотреть местные достопримечательности - городской дворец,



 
Багор-ки хавели (дом), храм Джагдиш




Озеро Пичола с очень дорогой гостиницей Jag Nivas в центре этого озера (Кстати мы жили в одноименной гостинице, с названием Jag Niwas guesthouse). Хоть и гестхауз - но получше многих отелей был...



И озеро Фатех сагар с парком в центре озера


Встречаем закат на прекрасном вью-поинте,




здесь же знакомимся с одним крутым русским перцем, который в общем-то в Индии похоже тусит для того, чтобы покадрить иностранных девчонок ;-)

День 22 - Удайпур (Ранакпур+Кумпалгарх)

Утром позавтракав в кафе узнали, что в Ранакпур и Кумпалгарх дешевле можно найти вариант на такси-стэнд, который не так далеко находится от нас. Отправились - а там цена в полтора раза выше и особо торговаться не хотят, уходим: Но все-таки один водитель оказывается адекватным и соглашается на 1250 рупий после длительной торговли. Отлично!

Некоторое время в пути на комфортабельном автомобиле и мы в Кумпалгархе - Форт, один из самых красивых и разнообразных в Раджастане, а может быть даже вообще в Индии.




Отлично погуляли, по-фотографировались,





там же купили местный вкусный фрукт за 2 рупия, когда на рынке он стоит не меньше 20! Правда и размер немного меньше. Как оказалось он везде растет, только вот найти зрелый - проблема! После осмотра форта - отправляемся в Ранакпур, где нас ждет самый интересный и красивый джайниский храм,



внутри него 1444 колонны, дизайн которых не повторяется!


Все в мраморе - ни одна колонна не повторяется. 
Пришлось правда поспорить с местными по поводу входа, я был в шортах, а за брюки брали деньги, правда они как-то неправильно объяснили, что типа 80 рупий аренда брюк, а как выяснилось всего 20 рупий. Но небольшой скандальчик, типа во всем мире религия не берет деньги за посещение: В итоге меня местные брамины дали бесплатно, пустили и даже чуть показали сам храм. Храм конечно действительно интересный и потрясающе красивый! 
Также в Ранакпуре - рядом с Джайнийским храмом находятся еще несколько храмов, один из которых называется Камасутрой, так как на нем можно заметить сексуальные сцены, как и в Каджрао. Все, мы все посмотрели, отправляемся обратно в Удайпур, где вечером мы попадаем на местное танцевальное представление. Впечатляет! 


Затем ужин-лоттерея, лотерея - потому что, говоря not spicy - они кивают и говорят да, да, да! Not spicy! А вот в реальности может быть не остро, может быть слегка остро, а может быть и ОЧЕНЬ остро! В этот раз мы вытянули острый ужин...

День 23 - Читторгарх

Читторгарх или просто Читтор встречает нас очень назойливыми мото-рикшами, везут, хоть и на халяву в какой-то дорогущий отель, мы отказываемся и самостоятельно находим уютный номер, сбили цену с 700 до 500 рупий, оставляем вещи и идем смотреть форт Читтора.



  
В самом форте нет кафешек и ресторанов, поэтому перебиваемся печеньем, орешками и чипсами. Вечером, нашли ресторанчик - визуально даже красиво, заходим, дорого! Начинаем уходить, нас останавливают и дают другое меню, с более низкими ценами (раза так в 2)!!! Фантастика! Такого еще не было!

Ужин все равно острый, ананасовый сок почему-то с солью (оказывается у них так вкуснее считается!)

День 24 - Пушкар

Начинается с переездов. В итоге, в 11 часов мы уже в Пушкаре, в гостинице за разумную стоимость в тихом дворике! Что не говори, а вот тишина самый важный элемент в гостинице! Ире плохо, похоже где-то отравилась и еще укачал автобус, в общем - она осталась в гостинице отлеживаться, я пошел гулять по Пушкару сам. Пушкар по сути является священным городом для Индусов, почти как Варанаси, по сути дела достопримечательностей там и нет.


Под вечер решили все-таки поехать в отдаленный храм, как оказалось он очень оказался не интересным, правда в округе было очень много павлинов, что скрашивало эту поездку.

Сходили в их священный храм, оказалось тоже ничего особенного, но для общего развития зайти стоило. Затем посещаем один из гхатов (ступени к озеру)


где ко мне пристает один из священников и разводит на ритуал, сразу спрашиваю о цене - столько сколько не жалко: Ладно, в общем в итоге даю 10 рупий, конечно его это не радует, но толком и сказать ничего не может!

Также интересен факт, что здесь везде разрешена наркота, можно покурить или попить speccial lassi!

День 25 - Джайпур

Так как заранее, мы узнали, что автобус отправляется в Аджмер начиная с 6 утра каждые 15 минут, мы заблаговременно, в 06:05 оказываемся на бас-стэнде. Ждем, минут 20 - а автобус не отправляется! Мы начинаем нервничать, подхожу к индусам, кто там по виду главный на автовокзале и спрашиваю, когда? У нас поезд через 20 минут!!! Он - ok,ok! Проходит еще 5 минут, он снова - ok,ok! Начинает бесить данная ситуация. Сами на нервах едем в автобусе - кондуктор - такая же реакция: В итоге, подъезжая уже к самому Аджмеру - мы им говорим - "что ок?", если мы говорили, что у нас поезд в 07:20, а сейчас уже 07:24!
Они переспрашивают - Бас?
Уже злобно - no, train!!!
И как всегда в ответ - Ok-ok!

Пипец, других слов просто нет! Но, благо мы считали что в 07:20 отправляется поезд, но мы приятно ошиблись и на поезд все-таки успели, так как он на самом деле должен был отправляться в 07:40. 20минут мы оставляли себе на поиск платформы и проблемы: Ура!!!

Итак, совсем немного времени и мы вовремя приезжаем в Джайпур! Ресторанчиков мало, в первом из всего заказа нам сделали только чапати (лепешки), очень острое бирьяни (которое невозможно было есть), а про все остальное они просто забыли, а про дринки вообще как выяснилось забыли сказать, что их нет. Причем, сказать сразу нет, им не позволяет то ли религия, толи такая жажда рупий.. Очень часто после заказа можно наблюдать картину, когда какого-нибудь пацана они отправляют за ингридиентами к твоему блюду!

В общем- поругавшись с первыми - нашли вторую едальню, вроде цивилизованная, однако все очень островатое! Купили с горя ананас и съели в этом же кафе, правда в отличие от других едален, тут нам просто вручили тесак и тарелку:.

Рикши в Джайпуре держат ценник. Один водитель мото-рикши очень был недоволен, когда мы увидели официальный тарифы! Естественно, они раз в 10-20 меньше тех, которые они называют!

Посмотрели Тигровый форт,

Джантар Мантар,



который меня очень впечатлил своими астрологическими приборами того времени.





Также Хава Махал посетили.
 


Джайпур всегда назывался розовым городом, но как выяснилось розового там не так уж и много осталось.


Под закат попадаем в храм обезьян - сам храм, ничего особенного, а вот обезьян в округе ОЧЕНЬ много! Иногда наблюдали там потрясающее зрелище - обезьяны катаются там на свиньях!


Возвращаясь с храма наблюдали около 5км рыночных рядов: А вот с ужином нам повезло - потрясающе вкусно, дешево, много! И самое классное и запоминающееся - это ласси (аналог сладкого йогурта) в глиняных горшочках! Потрясающе вкусно! Еще немного прогулок и на ЖД, где нас ждет слиппер (автобус со спальными местами) в Джайсалмер! В слипперах ездят более бедные индусы (хотя совсем бедные ездят так называемым general - там даже мест нет.

День 26 - Джайсалмер

Просыпаемся в поезде, вся полка в песке, все-таки действительно рядом пустыня: Джайсалмер - называют золотым городом, что по сути так и есть.


Небольшой форт,


различные красивые хавелли.




Очень маленькие улочки, повсюду работают насосы, которые выкачивают воду из трубы!

Съездили в Бада-Бадх - красивое место, где находится скопление кернатафов сингхов.




По большому счету - кладбище богачей: Но красиво и интересно!
Цены в Джайсалмере уже не такие маленькие, назойливые продавцы:

Кушаем интересное блюдо из уникальных овощей, которые растут только в пустыне на границе с Пакистаном. Наслаждаемся видом подсвеченного в сумерках форта.


Действительно очень вкусно, хотя не очень дешево! По пути на вокзал - заходим в заведение, где ранее продавали самый лучший Special Lassi. И в нас признали старых знакомых, когда мы сказали, что уже не первый раз в Индии. Смешно и грустно! Спешил ласси здесь теперь только из подполы: попили просто Lassi и пошли на вокзал, по дорогое встретили свадебную церемонию свадьбы какого-то не очень бедного индуса. Все торжество освещали пацаны, перетаскивая гирлянду ламп дневного света, за церемонией, а источником света была тележка с дизель генератором, которую тащил какой-то мужик бомжеватого вида.

День 27 - Джодхпур

Что такое Джодхпур - это очень грязный городишка, с множеством нищих, попрошаек.
Достопримечательность - основная одна - Форт с интересной историей.




Там же решили зайти к хироманту, может что интересного расскажет по руке. Как-то странно рассказал он, вроде и моменты из прошлого правильно назвал.. Но вот ни одного слова в негативном ключе, все только о хорошем. Так ведь не бывает! Ну да ладно, не большие деньги: Часовая башня не сильно впечатлила, кернатаф - да уютно, мрамор, но Тадж-Махал конечно круче в миллионы раз!



В обед потеряли много время на ожидание невкусного и острого обеда, благо ужин был получшe с красивым видом на форт.



День 28 - Дели

Вторую половину дня проводим по оставшимся недосмотренным достопримечательностям Дели - Кутуб Минар и Хамаюн'c Томб.
Оба места мусульманские. Кутуб Минар конечно впечатлил!



Хамаюн'с Томб и еще 4 гробницы не сильно впечатлили, хотя достаточно большие и по дизайну, многие элементы похожи на Тадж Махал.



Закат также встречаем здесь - вид красивый, но с уже увиденными красотами не сравнится.


Передвигаемся на метро, под вечер - закупка сувениров, перепаковка сумок и в аэропорт!

Общее
Что такое Индус? Вы видели нечто среднее между обезьяной и цыганами, четко знающий несколько слов на Хиндглише - вроде и английский, но понять его невозможно практически. Редкий Индус говорит хорошо на английском. Почти все умеют говорить хелло, "вортч из йор нэйм, кантри?" Но редко понимают слово меню.



При попытке ответить честно - Russia или Russian Federation - ступор бывает, такую страну не знают, несмотря на мировое значение. Постоянно пристающие и просящие бабло за любую ерунду.

С туриков они пытаются в 3-5 раз содрать, правда мы знаем местные цены и торгуемся до последнего. Совсем наглый нищесброд - пытается ухватить за бутылку или еду грязными руками в надежде, что оно тут же перепадет им из-за брезгливости иностранцев.

У 90% мужчин - наличие усов! Некоторые мужчины красят волосы в рыжий цвет, смотрится конечно мерзко!

Почти все женщины с жирком, хотя кто победнее - там жирка меньше, там больше кости выглядывают:

Одеваются индусы по разному, женщины чаще в сари, причем сари больше в деревнях, нежели чем в Дели или Мумбае.


Мужчины побогаче на европейский манер, победнее - просто в тряпку и без какой либо обуви.

Очень интересный у них ответ бывает - по маханию головы. И не кивок и не отрицательное верчение головой - а движение по какой-то диагонали: Вот и понимай - да это или нет.

Что такое индийский отель? Дверь ВСЕГДА только с навесным замком, внутри редко бывает очень чисто. Осознаешь, что ремонт они делали лет так 15 назад. Что такое полотенце, мыло и туалетная бумага знают очень редко(только один отель знал о туалетной бумаге). Во многих гостиницах горячая вода по расписанию. Свет пропадает или "дергается" очень часто. Фонарик очень желателен, жаль я свой где-то потерял в начале поездки. Бывает зеркало, им часто даже хвастаются, но оно бывает таким, как если бы его не мыли пол года или год. Электропроводка обычно тоже потрясает. Кондиционером они как правило называют вентилятор. Окна выходят в какие-то места, которые чаще всего лучше вообще не видеть. Белье тоже непонятной чистоты, похоже что его стирали плохо или просто оно уже служит не один десяток лет. На улице конечно же грязище и пылище. Любая одежда за день становится грязной. Корзина для мусора в номере - редкость. Чекаут в 09:00?!? - это норма!

Куры, козы, коровы, свиньи, обезьяны и бурундуки - все на улице, все бегают где хотят. Мусорок на улице не бывает. Смотреть под ноги - обязательно, говнишко периодически встречается на дорогах.

Дороги не лучшие, но и у нас не фонтан в России. Часть дорог - платные! Бензин в два-три раза (в зависимости от штата) дороже чем у нас, однако такси дешевле раза в 3-4! Есть даже светофоры в крупных городах, но как то правило "у меня громкий гудок - у меня приоритет!" работает лучше :)

Еда.
Еда - это всегда лотерея! Не важно - дорогой ресторан или дешевая забегаловка. Лотерея, потому что не знаешь - что тебе принесут, будет ли это действительно вкусно или нет, но самое главное - возможно ли это съесть! Так как они плохо понимают "NO SPICY, please", хотя всегда одобрительно кивают головой и как результат пища может быть слегка острой, терпимо острой и просто невыносимой. Конечно, они удивлялись, когда мы говорили, что это невозможно есть! В ответ слышали только - "It's not spicy - no chili"!

Надо отдать должное - еда всегда свежая, всегда печку включают когда ты заказываешь еду и начинают готовить твоё блюдо. Всегда ставят на стол воду (наверное бывает даже для них слишком остро) - но эту воду лучше не пить, нормальная вода - только бутилированная.

Первое время сны были все мясные с желанием вернуться на родину и наесться мясом, так как практически все местные забегаловки вегетарианские. Но даже если есть курица у них - то это не значит, что ее можно съесть - скорее наоборот! Очень много еды продается вдоль всех грязных улочках, где ездит транспорт, бегают бездомные и где пыль стоит столбом.


Кушать это не очень хочется, да и как правило это еще и очень остро, так как рассчитано на местных.

Ну и напоследок - фото библиотеки в Мумбае - вам ничего не напоминает? ;-)



Конечно в отчете далеко не все фотографии, все фотографии можно глянуть в альбомах!

Комментариев нет:

Отправить комментарий