Не дождавшись отмены виз мы все-таки решили посетить Иран, тем более, что авиакомпания AZAL все еще демпингует... Цена билета в оба конца из Минеральных Вод составила около 6200р. Подготовка к поездке заняло некоторое время, логистика не самая легкая, так как достопримечательности раскиданы по всей стране и всегда имеется огромное желание увидеть как можно больше! Достопримечательности находятся в разных уголках Ирана и без машины сложно посетить максимум. А вот с машинами здесь сложно. Для заезда в Иран на своей машине требуется Карнет де Пассаж (фр. Carnet de Passages en Douane), оформление его стоит больших денег и получить его достаточно сложно. Итого, решено взять машину в прокат, однако это оказалось также не самым легким вариантом, прокатных компаний не много, цены не дешевые, много нюансов с возвратом депозита. Все расходы делились на 4, именно таким составом мы поехали в Иран!
В качестве подготовки также рекомендуется иметь:
-страховку, в которой фигурирует именно Иран, простой Worldwide может не прокатить (но в страховки они не слишком очень внимательно смотрят, по крайней мере у нас...)
-адрес, который можно оставить при получении VOA (виза по прибытию) Причем, как я понял они действительно звонят по оставленному номеру, так как они в нашем случае перепутали анкеты и говорили, что номер, который мы оставили - не отвечает! Оставляйте реальные контакты! Мы телефон не писали, проблем не возникло...
День 0 (прилет)
Итак, почти в полночь мы прилетели в Тегеран, через небольшое время ожидания - получили визы, поменяли небольшую часть суммы (100$, больше по непонятным причинам поменять в аэропорту было нельзя) и в час ночи отправились на место своей первой ночевки в Тегеране - к гостеприимной девушке Шейде. Таксист долго искал как подъехать и периодически созванивался с ней. Итог - нас приютили на ночь, а утром еще и накормили завтраком. Девушка очень интересная, любит путешествовать, занимается спортом, была в России! Её мама очень уважает Ленина и вообще интересные люди, которые ночью приютили 4-х путешественников из России.
День 1
На первый день у нас по планам было осмотр одной из самых интересных достопримечательностей столицы - башни Азади.
На саму башню подниматься не стали, но пофотографировались вдоволь.
После первой достопримечательности нас ждал офис аренды машины. По предварительной договоренности мы брали Pegeout 405 (2016г) за 23 доллара в день, однако в процессе общения - оказалось, что это цена с ограничением пробега, без ограничения пробега цена была уже 29Евро. Общение с менеджером было с приятным чаепитием с конфетами, в прохладном офисе. Ценник удалось немного понизить, правда мы немного умолчали о наших грандиозных планах )))
Итак, машина получена, деньги обменены и в навигаторе уже вбита наша первая точка для посещения на авто - Badab Soort. По пути встречаются красивые пейзажи!
До первой достопримечательности мы не успели добраться в первый день из-за больших пробок в Тегеране и достаточно долгого оформления машины. Но время есть и после заката солнца мы решили найти себе ночлег в очень маленьком населенном пункте, в горном районе Северо-Востока Ирана. Жилье было найдено достаточно быстро, после первого вопроса в супермаркете, ценник значительно снизился после торга и мы заселились в комнату, не могу сказать, что очень комфортную, но достаточную для того, чтобы только переночевать.
На ужин мы попробовали в первый раз Иранский кебаб с рисом, как оказалось это самое универсальное блюдо, которое можно найти всегда и везде вкусно и питательно.
В качестве питья мы зарезали арбуз, который был куплен вместе с дынями по пути. Для апреля это неожиданно приятно!
День 2
До достопримечательности Badab-e Surt ехать не много, но как оказалось до нее нужно было еще пройти.
Доброжелательные Иранцы показали где лучше припарковать машину. Дорога до места была не длинной и приятной под легкими лучами утреннего солнца. Подходя ближе к достопримечательности нам сначала показалось, что эти террасы заброшены, не особо впечатляющие и не стоящее посещения место, но мы ошиблись!
Причем ошибка в этот день была не одна! Дело в том, что как только мы стали подходить к основной достопримечательности - то тут же мы увидели человека на мотоцикле спешащего к нам...
Как показывает опыт путешественника - обычно это или те, кто хочет взять плату за посещение или кто желает взять плату за экскурсию или еще за что-то.
Это была экскурсия, он показывал лучшие ракурсы, дополнительные места, рассказывал про глубину, время образования и прочее.
Как правило обычно я всегда обрываю такие рассказы вопросом "Is it free?", но не в этот раз! Итого, я очень ждал вопроса об оплате услуг, НО это была ОШИБКА! Человек рассказывал все от души и не попросил денег за это! Удивительно, но факт!
Спуск назад был значительно быстрей чем подъем! Далее мы вкусно пообедали в небольшом городе Дамган, много, вкусно и чуть с перебором, наверное здесь редко можно увидеть туристов. Итого, договорились, что наш обед стоил по изначально объявленной цене, а не по максимуму ))) А еще у них очень интересный сахар подают к чаю!
Рядом с городом была небольшая полу-разрушенная крепость, мы не упустили возможность взглянуть на нее.
После чего мы поехали посмотреть на пустыню, точнее проехать через ее сердце по автомобильной трассе. Нам это удалось, по пути видели верблюдов, в основном это одногорбые особи.
Сама пустыня не очень впечатлила, ничего особенного.
Проехав основную часть пустыни мы решили поискать дорогу до следующей достопримечательности,которая у нас была в плане - высохшее соленое озеро Солтан. Навигатор сказал - дорога есть и мы поехали! Конечно выезд на эту дорогу был какой-то не правильный, почти через встречку, но объезжать крюк в ~400км нам совсем было не интересно, тем более по той же дороге, по которой мы ехали в сюда.
По пути встречаем знак "Military Road" но без каких либо запретов, соответственно - едем дальше... фотографируем, по пути встречаются какие-то военные базы и объекты.
В итоге судя по карте мы уже должны выехать к городу, но вместо города нас встречает блок-пост, который без слов отнимает у нас телефоны, фотоаппараты, паспорта, а также ключи от машины под дулом автоматов и сажают обратно в машину. Даже поговорить в машине не дают... Желания закончить толком не начавшуюся поездку - нет абсолютно. Через минут 30 подъезжает машина и достаточно культурный иранец заговорил с нами по английски. Предложил поехать за ним, все наше добро он погрузил к себе.
Мы очень надеялись, что нас довезут до города и отдадут нам все, но привезли нас в какое-то место, где нас уже встречали другие представители исламской республики. Все очень вежливо и культурно, предложили чай, конфеты, печенье, сок... Ну и начали нас расспрашивать в деталях, как же мы оказались на этой дороге. Оказалось, что эта дорога секретная и её вовсе не должно быть на картах. Все общение с нами было очень дружеское и вполне адекватное. Сомневаюсь, что с нами бы вели такой же диалог, если бы мы что-то нарушили у себя на родине ))) Хотя по факту мы ничего не нарушали и запрета проезда по данной дороге не видели.
После длительного общения нам предложили поиграть в настольный теннис, затем поехали накормили нас очень вкусной и разнообразной едой в ресторане. Попробовали разные виды кебабов и местных блюд и подсели на напиток Дух(Doogh). Это йогурт с водой, мятой и солью - очень даже вкусно (как потом выяснилось их много видов, есть газированные, резкие и не очень на вкус). Дали нам две упаковки вкусных сладостей, коробку с орехами и питьевую воду. Время шло и нам решили провести экскурсию по городу. - очень даже интересно, несмотря на то, что город не является туристическим и не имеет как таковых достопримечательностей. В итоге все развлечения закончились и нас отвезли в место (типа гостиницы для офицерского состава, наверное), где мы могли бы отдохнуть. Но сны не снились, несмотря на то, что Иранцы соблюдали тишину )))
Поспать до утра не удалось, примерно через час нам принесли все наши гаджеты и паспорта. Долго извинялись за причиненные неудобства. Часть фоток с этой дороги исчезли, но это и понятно!
Время уже было позднее и нас отвезли в гостиницу и поселили в номер, особо бюджетного варианта не нашлось. День был мега-насыщенным и сложным! Но, хорошо все, что хорошо кончается! Наши приключения - продолжаются!!!
День 3
Ночь прошла уже в более комфортных условиях, ранний подъем и переезд в сторону Тегерана, (логистика может показаться странной на первый взгляд, но по факту это наиболее разумный вариант!)
По пути у нас заканчивается бензин, еле дотянули до заправки, которая была на другой стороне, бутылки помогли решить ситуацию, благо не пришлось толкать машину!
Конечно же сам Тегеран нам не интересен - нас интересует соленое озеро Солтан, некоторое время ищем правильный съезд и вот мы уже почти в центре белоснежного озера, где воды уже практически нет, но ходить по нему все-таки следует осторожно ))
Здесь же и идет добыча соли
Посмотрев это интересное место - едем дальше!
Город Кашан, встретил нас небольшим дождиком и оказался не очень большим, имеющим несколько достопримечательностей. Первой из которых оказалась мечеть в которой мы попили чай, сделали фото и не успели выйти на улицу как какой-то мужчина, очень похожий на экскурсовода говорит, идемте за мной и показывает красивые виды. Меня снова посещает мысль, что это не может быть бесплатно, однако я снова ошибся! Иранцы не ставят деньги на первый план и часто делают добро просто так!
В мечети угостили чаем, правда намекнули, что хорошо бы оставить немного денег за это ))В Кашане, практически везде продают экстракт розы и просто розы для добавления аромата чаю. Этот экстракт розы производят явно не современными способами ниже фотка как этот экстракт выпаривают.
Посмотрели еще и другие достопримечательности города Кашана: Великолепный дом Табатабаи, Традиционный дом Боруджерди
и Мечеть Aga Bozorg.
Небольшая прогулка по улочкам города, поедание вкусного и недорогого мороженного (от 8руб).
Да, собственно есть фотка где друзья-попутчики и экскурсовод, который показывал нам бесплатно красивые виды ))
Но, нам нужно догонять план и поэтому мы едем к следующему месту назначения - Эсфахан!
Да, собственно есть фотка где друзья-попутчики и экскурсовод, который показывал нам бесплатно красивые виды ))
Но, нам нужно догонять план и поэтому мы едем к следующему месту назначения - Эсфахан!
Город большой, красивый и продвинутый во всех планах. А вот с поиском места для ночевки здесь оказалось сложней - поиски нам облегчил менеджер одной из недорогих гостиниц в центре города, он обзванивал разные гостиницы, хостелы, менмунхане (гостиницы для местных), но все отвечали - мест нет! Так как начинаются выходные и следующий день - праздничный. Но, кто ищет - тот всегда найдет, в одной из менмунхане место для нас нашлось и мы заселились там (не близко к центру, однако при наличии машины это не проблема) после чего решили прогуляться по вечернему городу, для этого выбрали набережную с прогулками по мостам. Мосты конечно здесь действительно красивые и очень много местных здесь проводят вечера, кушают, поют песни, курят кальян, просто гуляют.
Все очень доброжелательно настроены и излучают позитив! Часто даже
подходили девушки и сами с нами начинали дружеский разговор. Уставшие и
довольные мы отправились спать...
Один из любопытных фактов - в Иране свое летосчисление, там 1496год (отсчет идет от переселения Мухаммеда в Медину), именно эта дата фигурирует на всех упаковках продуктов. Если интересно узнать большое про Иранский календарь или Солнечная хиджра - можно прочитать здесь. Персидский язык или Фарси приходится немного понимать, чтобы общаться с местными. Чем дальше от Тегерана и чем меньше город - тем меньше понимают на английском!
День 4
Эсфахан, город большой и здесь много что хочется посмотреть День решили начать с осмотра исторического места - мечети Джами. Город утром движится медленно, пробки, ищем рынок, парковка сложная в одном из переулков. Здесь без билетов пройти не удалось, как собственно это и не удалось во всех достопримечательностях Эсфахана. )))
Итак, мечеть понравилась, интересная достопримечательность, но не уверен, что стоит своих 20т туманов или 200000риалов. Да, с валютой здесь небольшая путаница - есть туманы, в которых обычно называют цену (хотя бывает и цена в риалах указана), а есть сами банкноты - они в риалах. Конечно это не очень удобно, так как приходилось периодически уточнять, в чем же цена.
Далее мы пошли на главную площадь Эсфахана (площадь Имам Хомени), где находится много достопримечательностей. Посмотрели мечеть Имама, дворец Aali Qapu.
А так как это была пятница и к тому же еще и праздничный день, то людей было очень много! Дело в том, что пятница это выходной день, рабочая неделя начинается с субботы и длится до обеда четверга.
Но в Эсфахане есть еще одна достопримечательность - это Армянский собор Ванк, Мы решили, что ее обязательно стоит посмотреть, тем более, что внутреннее убранство этого собора рекламировалось на информационных стендах других достопримечательностей.
Итак, мы посмотрели и его, включая музей, в котором было много экспонатов, связанных с Арменией. Непривычно видеть христианский собор в исламской республике.
Гуляя по городу мы заметили интересную гору вблизи города - это небольшая гора Сафа. Так как у нас было время - мы решили взобраться на ее пик и посмотреть, насколько красив город с высоты птичьего полета. Подъемник придумали трусы, поэтому мы решили прогуляться наверх пешком. Вид красивый, высота 2257м над уровнем моря.
На вершине погода начала пугать возможным дождем и мы поторопились спуститься вниз. По пути встретили двух иранцев, отлично разговаривающих на английском. Оказалось, это военные пенсионеры, летчики. Они рассказали, что один из них чудом остался жив в войне с Ираком, сейчас постоянно ходит в горы, ведет активный образ жизни и дает уроки иностранных языков. Мы спросили где нам лучше вкусно и недорого поесть - и он предложил помощь в поиске хорошего места для нашего долгожданного ужина. Около часа мы добирались (ехали и шли до места) до рекомендуемого места и в итоге мы вкусно и недорого поужинали, попробовав еще одно местное блюдо (не могу сказать что оно было вкусным, скорее необычным)
По пути мы увидели вывеску MTN-IranCell, чью симкарту мы давно хотели взять для интернета. Решили зайти и зависли здесь на два с половиной часа! Да, именно столько времени нам оформляли симку! Насколько я понял, требования очень жесткие к дилерам и много разных требований, но в итоге мы получили заветную SIMку с 3 гигабайтами интернета. Работники нам подарили фирменные ручки, брелки и хотели даже подвести на машине в гостиницу... Спасибо за сервис, очень приятно, жаль только, что процедура съела много времени. Счастливые и довольные мы решили еще добавить себе немного положительных эмоций и отправились на прогулку по набережной, где красивые мосты Эсфахана снова радовали наши взоры.
Утро началось с посещения еще двух достопримечательностей Эсфахана, которая находится уже на выезде из города. Первая достопримечательность - качающиеся минареты,
по рекомендации местных мы не стали заходить во внутрь и платить деньги, посмотрели со стороны и поехали дальше. Вторая достопримечательность - это крепость, которая находится на возвышенности.
Далее наш путь лежит в сторону небольшого города Мейбод, где находится красивая крепость Нарин-Кале. По пути увидели интересную мечеть и не удержались, чтобы не зайти вовнутрь. Внутри потрясающе красиво! Все в зеркальной отделке и при этом мы были почти единственными ее посетителями.
Крепость Нарин-Кале была интересная и не очень то маленькая по размерам. частично восстановленная.
Наш путь лежал дальше и мы поехали смотреть заброшенный город Харанах. Когда мы подъехали, то увидели съемочную группу, которая явно снимала фильм. Катакомбы полуразрушенного города говорили о там, что дома накладывались друг на друга, проходы были очень небольшими. Как потом нам рассказали, женщины ходили по крышам, а не по этим проходам. Видно, что в некоторых помещениях не так давно еще жили люди. Как рассказывают, люди жившие здесь были очень дружны и жили рука об руку, помогая друг другу во всех делах. строили дома из непонятно чего, видно было постройки из самана, в которых даже видно была яичная скорлупа ))
Заскочили в мечеть небольшого городка по пути на вечерний намаз.
Вечером добираемся до самого города Язд, где мы решили переночевать. Попытки найти гостиницу быстро не удались, но зато нам вручили свежеиспеченную лепешку.
Здесь поиск недорогой гостиницы закончился тем, что таксисты показали нам бесплатно одну из гостиниц, не самую дешевую, но хорошую. Гостиница была построена в традиционном стиле, с кондиционером без фреона (воздух просто прогоняется через холодные слои земли). Так как первоначальная цена была высока, мы разговорились с менеджером этой гостиницы и в итоге он сделал нам хорошую скидку, таким образом мы остались в этой отличной гостинице с фонтаном, с завтраком, в двухкомнатном! номере со всеми удобствами и кондиционером.. Ужин арбузом, уже почти входит в нашу традицию )))
Вечером добираемся до самого города Язд, где мы решили переночевать. Попытки найти гостиницу быстро не удались, но зато нам вручили свежеиспеченную лепешку.
Здесь поиск недорогой гостиницы закончился тем, что таксисты показали нам бесплатно одну из гостиниц, не самую дешевую, но хорошую. Гостиница была построена в традиционном стиле, с кондиционером без фреона (воздух просто прогоняется через холодные слои земли). Так как первоначальная цена была высока, мы разговорились с менеджером этой гостиницы и в итоге он сделал нам хорошую скидку, таким образом мы остались в этой отличной гостинице с фонтаном, с завтраком, в двухкомнатном! номере со всеми удобствами и кондиционером.. Ужин арбузом, уже почти входит в нашу традицию )))
Менеджер нам рассказал много интересного, что Язд, один из самых строгих городов в Иране и здесь все законы шариата чтут с особым рвением, бабушки наблюдают, чтобы парни не гуляли с девушками - иначе полиция сразу забирает до выяснения обстоятельств, родители обычно решают эти проблемы, но все равно это проблемы. Понятие 'girlfriend' и 'boyfriend' здесь отсутствуют, можно только дружить! Если "друзья" хотят путешествовать, то местных никогда не заселяют в один номер, парень и девушка должны быть в разных номерах! Вот интересно, как они смотрели на нас, когда заселяли трех парней и девушку в один номер, иногда даже в трехместный ))))
День 6
Язд. Проснувшись в этом замечательном и небольшом городе с жесткими законами, мы позавтракали максимально плотным завтраком и отправились смотреть достопримечательности города. Здесь основная достопримечательность - это старый город, внутри которого, среди маленьких улочек можно найти еще много интересного, древнюю водопроводную систему, красивую мечеть, заброшенную ткацкую фабрику небольших размеров, просто интересные места. Кстати, здесь очень часто можно встретить на домах интересное сооружение для вентиляции - wind tower.
До обеда мы гуляем, едим мороженное, смотрим все, что можно посмотреть )))
Что вот это такое, мы так и не смогли понять, видели только в Язде!
Что вот это такое, мы так и не смогли понять, видели только в Язде!
А после обеда отправляемся дальше в путь, нас ждет крепость Дех Сейф и пустыня Kaluts in Kerman.
Уже смеркалось и мы решили остановиться в небольшом населенном пункте, очень близко к пустыне. Здесь даже вечером очень жарко. Нашли гостиницу с романтическими условиями - верандочка под навесом, внутри поставили палатку с антимаскитными сетками.
С едой в этом городке тоже не все так радужно, но в итоге в нашем месте стоянки решили и поужинать стандартным кебаб кубиде с рисом. Вкусно и питательно. Местные - никто не говорит по английски, на пальцах, отдельные слова и чуть-чуть переводчика решило все вопросы. Изначально ценник конечно поднимали, но все равно заплатили как и везде 10тыс туманов за порцию, что на наши деньги - ~170руб.
С едой в этом городке тоже не все так радужно, но в итоге в нашем месте стоянки решили и поужинать стандартным кебаб кубиде с рисом. Вкусно и питательно. Местные - никто не говорит по английски, на пальцах, отдельные слова и чуть-чуть переводчика решило все вопросы. Изначально ценник конечно поднимали, но все равно заплатили как и везде 10тыс туманов за порцию, что на наши деньги - ~170руб.
Поиграли в карты и легли спать.
День 7
Проснулись мы пораньше - первая достопримечательность крепость, близко, бесплатно, заброшено, но все равно интересно.
Тут уже встречаются колючки, много песка и солнце пожарче. Позавтракали остатками, которые нам еще достались от Иранских милитари-друзей и отправились дальше - пустыня! Надо отметить, что именно это пустыня или точнее это место впечатлила больше всего, она больше похоже была на пустыню, немного заехали внутрь пустыни, пока не начали застревать, пришлось даже вытаскивать машину из грязи.
Тут уже встречаются колючки, много песка и солнце пожарче. Позавтракали остатками, которые нам еще достались от Иранских милитари-друзей и отправились дальше - пустыня! Надо отметить, что именно это пустыня или точнее это место впечатлила больше всего, она больше похоже была на пустыню, немного заехали внутрь пустыни, пока не начали застревать, пришлось даже вытаскивать машину из грязи.
Понаслаждавшись видами пустыни мы поехали дальше... Решили заехать в сам город Керман, вблизи которого находятся эти достопримечательности. Город большой, но достопримечательностей не много, первая найденная нами - это крепость,
явно ведутся работы и скоро с нее начнут тоже брать деньги. Вторая достопримечательность это комплекс Ганджали-Хан, это бани, которые находились в центре большого местного рынка.
В целом - интересно, здесь докупили подарков домой и отправились в к следующему месту - крепость Бам. Крепость хорошая, но видно что реставрировать ещё очень много. на самый верх не пускают, перед крепостью - в руинах целый город. В целом интересно, людей здесь практически нет, поэтому проникнув на территорию достопримечательности через строительную лестницу - пришлось все равно платить за вход )))
явно ведутся работы и скоро с нее начнут тоже брать деньги. Вторая достопримечательность это комплекс Ганджали-Хан, это бани, которые находились в центре большого местного рынка.
В целом - интересно, здесь докупили подарков домой и отправились в к следующему месту - крепость Бам. Крепость хорошая, но видно что реставрировать ещё очень много. на самый верх не пускают, перед крепостью - в руинах целый город. В целом интересно, людей здесь практически нет, поэтому проникнув на территорию достопримечательности через строительную лестницу - пришлось все равно платить за вход )))
Достопримечательности закончены и нас ждет перегон в Бандер-Абас. По пути купили клубнику, не сказать, что очень ароматная, но для первой клубники в конце апреля - нормально. Чем ближе к Бандер-Абасу - тем больше постов полиции. На одном из постов у нас проверили все документы, включая паспорт, следующий пост мы проехали без проверки, а вот на третьем я решил подготовить документы для проверки заранее и.... Не обнаружил документов на машину! Пришлось обращаться на этом посту к полиции за помощью. Гугл-переводчик хоть как-то решал проблему общения и в итоге - ничего не вышло, полиция помогла поискать в машине, связалась с тремя предыдущими постами, но никто наших документов не видел.... Пришлось возвращаться назад. В итоге документы нашлись на дороге, по которой шел поток машин, помятые права и грязные чехол для документов. Благо ничего не выпало. Полиция сказала - не очень хорошо, но ничего страшного. Посоветовали вариант выправления утюгом основной карточки на машину (утюга правда по дороге не нашлось и мы отдали машину с такими документами).
Потеряв несколько часов на поиски, но счастливые и довольные мы добираемся до набережной персидского залива, несмотря на вечернее время - здесь очень жарко. Долгие поиски дешевой гостиницы и все-таки мы находим нормальные условия за разумные деньги. Единственное, странный ресепшин )) Выдали даже персонифицированный доступ к вайфай! Ложимся спать уже ближе к 3-м часам ночи...
продолжение - здесь
продолжение - здесь
Комментариев нет:
Отправить комментарий